As mulheres durante o período pré-menstrual costumam comer mais por alguns motivos, entre eles, o aumento do apetite e a redução da saciedade. Isso acontece principalmente por causa da queda do estrogênio e aumento da progesterona. Mas outros hormônios e neurotransmissores também são afetados, a leptina (hormônio da saciedade) reduz e a grelina (hormônio da fome) aumenta. Além disso o esvaziamento gástrico neste período é mais rápido, fazendo com a fome apareça com maior frequência. Há algumas estratégias que podem ser feitas, e que, com certeza ajudarão a reduzir essa fome (quase que incontrolável) e aumentarão a saciedade. Vamos lá, são bem práticas:
- Aumente o consumo de proteínas: carnes em geral, leite e derivados, ovos, grãos.
- A gordura com maior poder de saciedade é o TCM (triglicerídeo de cadeia média). Existe na forma de suplemento, mas podemos encontrar principalmente no coco e no óleo de coco. O azeite de oliva também pode ser um aliado, por ser rico em gorduras monoinsaturadas, mas sem exageros, claro!
- Consuma mais fibras: verduras, legumes, frutas, cereais integrais, grãos. As fibras são essenciais para aumentar a saciedade e fazer o intestino funcionar direitinho.
- Mastigue!!! Sem uma mastigação adequada é impossível sentir-se satisfeita. Quando comemos rápido, o cérebro não tem tempo de entender que já podemos parar de comer.
Há também alguns fitoterápicos que podem contribuir, entre eles a Gymnena sislvestre, o Crocus sativos e a Garcinia Camboja. Mas precisam de prescrição de nutricionista.
A alimentação adequada, com estratégias bem colocadas, pode ser realmente uma grande aliada para as mulheres neste período “tenebroso” da TPM.
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