A quinoa é uma ótima fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitaminas e minerais. Esse grão ainda tem outra qualidade: seus aminoácidos são combinados na medida certa para atender ás necessidades do organismo. Cada grão tem cerca de 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação da proteína completa e que é quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal.

Com isso ela ajuda a manter a massa muscular, o que acelera o ritmo do metabolismo e faz o corpo queimar mais calorias. Este grão é completo e de fácil digestão. É uma excelente alternativa protéica para quem não come carne.

Além da proteína e do carboidrato, o grão tem também ômega 3 e 6, que impedem a deposição de gorduras nas artérias. A sua grande quantidade de fibras ajuda a controlar a liberação de glicose, impedindo a oscilação do açúcar no sangue. O mix de vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina e vitamina E), fibras, minerais (magnésio, potássio, zinco e manganês) e a ausência de glúten somam mais pontos a este poderoso alimento.

Separei algumas receitas para aproveitarmos esse grão de forma bem saborosa:

Grão puro

Em uma panela, coloque 2 medidas de água para cada medida de quinoa. Adicione sal a gosto e leve ao fogo por 10 ou 15 minutos, até que dobre ou triplique o seu volume. Desligue e regue com um fio de azeite. O grão cozido pode ser guardado na geladeira por até 3 dias. Sirva com o molho ou tempero de sua preferência.

Salada de Quinoa com frango

Ingredientes:

  • 1 xíc.(chá) de quinoa crua em grão
  • 2 xíc.(chá) de peito de frango cozido cortado em cubos
  • ½ xíc. (chá) de nozes picadas
  • ½ xíc. (chá) de uva passa preta ou branca (mergulhe por 20 minutos em um pouco de água).
  • 2 col. (sopa) de shoyu light (de preferência sem glutamato monossódico ou orgânico)
  • 1 pitada de páprica (opcional)
  • 4 folhas de alface americana
  • Salsa para decorar

Preparo:

Cozinhe a quinoa por 15 minutos em 2 xíc. (chá) de água. Deixe esfriar. À parte, misture o frango, as nozes, a uva passa e o shoyu. Por último, junte a quinoa e a páprica. Sirva dentro da alface e decore com a salsa.

Rendimento: 4 porções

Calorias por porção 360 cal.

Risoto de quinoa

Ingredientes:

  • 1/2 cebola cortada em fatias finas
  • 1 col. (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 xíc. (chá) de quinoa em grão
  • 2 tomates sem pele e picados
  • ½ copo (100ml) de vinho branco
  • 1 copo grande (300ml) de caldo de vegetais (feito com vegetais naturais, não em pó)
  • 2 xíc. (chá) de folhas de espinafre
  • 1 dente de alho
  • Sal, pimenta vermelha e noz-moscada a gosto
  • 1 fatia grossa de queijo branco em cubos

Preparo:

Refogue a cebola no azeite em fogo baixo até ficar transparente. Junte a quinoa e os tomates e mexa bem. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo médio até que a quinua absorva todo o líquido. Junte o caldo de vegetais aos poucos e cozinhe em fogo baixo. Em outra panela, adicione o espinafre e o alho e refogue até evaporar todo o líquido. Pique o espinafre e misture á quinua. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Salpique com o queijo e sirva.

Rendimento: 4 porções

Calorias por porção: 290.

Sopa de tomate com quinoa

Ingredientes:

  • ½ xíc. (chá) de quinoa crua em grão
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 cebolas picadas
  • 2 col. (sobremesa) de azeite extra virgem
  • 3 xíc (chá) de tomate maduro sem pele e sem sementes cortado em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 ½ litro de caldo de carne ou galinha (feito em casa, não o em pó)
  • 1 col. (sobremesa) de orégano fresco
  • Sal a gosto

Preparo:

Cozinhe a quinoa em 1 ½ xíc.(chá) de água por 15 minutos e reserve. Em uma panela grande, doure o alho e a cebola no azeite. Acrescente o tomate e o salsão. Deixe cozinhar por 10 minutos (ou até os tomates desmancharem) e junte o caldo. Tempere com o orégano e o sal. Por último, acrescente a quinoa cozida e desligue o fogo. Sirva bem quente.

Rendimento: 4 porções

Calorias por porção: 147 .

Espero que vocês gostem!

 

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